« 10日は自由学校 | トップページ | 11月9日(金)ランチメニュー »

2007年11月 9日 (金)

ジャム作りに挑戦!

バナナとホワイトチョコレートのジャムを作りました。

瓶の準備

071106_1942~0001.jpg 10分ほど煮立てて煮沸消毒。

         その後は逆さまにして自然乾燥。

ジャム作り

071106_1943~0001.jpg 鍋にバナナ・グラニュー糖・レモン汁・を入れ、

         木べらで潰しながらとろりとさせる。

071106_1949~0001.jpg071106_1957~0001.jpg071106_1956~0001.jpg 8分間煮込む。(A)

071106_2007~0001.jpg 別の鍋で生クリームを火にかけて、

         ホワイトチョコを溶かす。(B)

071106_2008~0001.jpg (A)と(B)を混ぜ合わせ、熱い内に瓶へと移す。

脱気

071106_2016~0001.jpg 沸騰させた鍋に瓶ごと入れ、20分間弱火にかける。

        取り出して逆さまにして冷めるまで放置。 

        密閉性が高まり良い状態で保存できる。

こんな感じです。

明日のランチデザートはこのジャムを使った“ホワイトチョコバナナムース”です。

 

 

|

« 10日は自由学校 | トップページ | 11月9日(金)ランチメニュー »

ランチ、フード、ドリンク」カテゴリの記事

コメント

めちゃ美味しそうじゃないですか!
食べたいです。

しかし秘伝のレシピを公開しちゃいましたねー(笑)

投稿: 新見 | 2007年11月 9日 (金) 11時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ジャム作りに挑戦!:

« 10日は自由学校 | トップページ | 11月9日(金)ランチメニュー »